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sábado, 5 de julio de 2025

El truco para elegir una buena fruta si quieres más proteínas en tu dieta

 


DIETA

La Fundación Española del Corazón recomienda consumir 3 raciones de fruta al día. Estas son una fuente muy saludable rica en nutrientes, como vitaminas, minerales y antioxidantes. En cambio, prácticamente no aportan proteínas en cantidades relevantes. Por eso, si quieres más proteínas en tu dieta, ¿sabes qué opciones te convienen? Te presentamos el truco para elegir bien.

¿Qué fruta elegir para ingerir más proteínas en tu dieta?

Las frutas brindan un aporte muy bajo de proteínas, por eso no se las considera una fuente significativa para obtener este macronutriente esencial. 

Sin embargo, a continuación te presentamos una tabla real de las 10 mejores opciones, según la Fundación Española de la Nutrición (FEN) y la Fundación Española del Corazón (FEC).

Es decir, hay alimentos que ofrecen cantidades notables de proteínas, como la carne magra, los huevos y los lácteos. Sin embargo, en una alimentación variada las frutas son un alimento irremplazable. Por eso, si quieres más proteínas en tu dieta, es cuestión de que sepas qué opciones se ajustan mejor a tu necesidad.

Dicho esto, sin más preámbulos, a continuación te presentamos la tabla orientativa realizada en base a las recomendaciones de la FEC y la FEN. Ten en cuenta que estas opciones son ideales para comer como refrigerio, en el desayuno o después de almorzar o cenar. Toma nota:

12 frutas para adelgazar (y sus calorías)

12 frutas para adelgazar (y sus calorías)

Plátano: 1,2 gramos por cada 100 gramos de fruta.

Naranja: 1,1 gramos por cada 100 gramos de fruta.

Kiwi: 1 gramo por cada 100 gramos de fruta.

Uva: 1 gramo por cada 100 gramos de fruta.

Melón: 0,8 gramos por cada 100 gramos de fruta.

Ciruela: 0,8 gramos por cada 100 gramos de fruta.

Fresa: 0,7 gramos por cada 100 gramos de fruta.

Melocotón: 0,5 gramos por cada 100 gramos de fruta.

Pera: 0,4 gramos por cada 100 gramos de fruta.

Manzana: 0,3 gramos por cada 100 gramos de fruta. 

¿Qué requerimiento de proteína diaria recomienda la EFSA? 

En The European Food Information Council, explican que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) establece como referencia general que un adulto sano debe ingerir al menos 0,83 gramos de proteína por cada kilogramo de peso corporal al día.

Sin embargo, esta cifra no es pertinente para todos los grupos poblacionales, ya que varía en función de la edad, la actividad física o situaciones especiales como embarazo o enfermedad. Esto se traduce en que una persona de 70 kg debería consumir alrededor de 57 gramos de proteína al día.

Por esta razón, teniendo en cuenta los requerimientos diarios, las cantidades de proteínas que ofrecen las frutas son muy bajas en comparación con alimentos proteicos como carnes, huevos, legumbres o lácteos, que pueden aportar entre 7 y 25 gramos de proteína por ración.

Por ello, las frutas no deberían considerarse como fuente significativa de proteínas en la dieta.

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