jueves, 20 de febrero de 2025

La ciencia revela beneficios del aceite de oliva para la artritis

 


LA ARTRITIS

De acuerdo con la Arthritis Foundation, la organización sin fines de lucro mas grande dedicada a la artritis en Estados Unidos, el aceite de oliva virgen extra (AOVE) se obtiene a partir de un solo prensado en frío de las aceitunas, sin necesidad de calor ni de productos químicos, con el fin de conversar su sabor y valor nutricional. En este contexto, te contamos cuáles son los beneficios para la artritis

El vínculo entre el aceite de oliva y la salud no es algo nuevo. Un estudio publicado en 2022 en el Journal of The American Collegue of Cardiology (JACC) reveló que consumir más de 7 gramos diarios de este aceite (equivalente a más de media cucharada sopera) se asocia con un menor riesgo de mortalidad por enfermedades cardiovasculares, cáncer, trastornos neurodegenerativos y afecciones respiratorias.

Beneficios del aceite de oliva para la artritis

La Arthritis Foundation afirma que el AOVE ha sido objeto de estudios debido a sus efectos protectores en enfermedades inflamatorias autoinmunes como la artritis reumatoide y el lupus

Por ello, señalan que investigaciones en humanos, animales y entornos de laboratorio han evidenciado que los polifenoles presentes en el AOVE ayudan a reducir la inflamación y a aliviar los síntomas artríticos, tanto en las articulaciones como en el organismo en general. 

Aceite de oliva virgen extra

Beneficios del aceite de oliva para la artritis

Además, informan que algunos especialistas consideran que el AOVE es un factor clave en los beneficios de la dieta mediterránea para prevenir diversas enfermedades crónicas, aunque aún no se ha establecido una cantidad exacta de consumo necesaria para obtener estos efectos. 

Asimismo, subrayan que, a lo largo de varias décadas, numerosos estudios han demostrado que el AOVE puede contribuir a la reducción del riesgo de enfermedades cardiovascularesdeterioro cognitivo asociado a la edad, diabetes tipo 2 y cáncer

Con relación a esto, la Fundación Española del Corazón (FEC) agrega que incrementa los niveles de colesterol HDL ("bueno"), disminuye el colesterol LDL ("malo"), ayuda al control de la presión arterial y reduce la aparición de trombosis

Mitos del aceite de oliva 

Por otra parte, la Arthritis Foundation se pronuncia respecto a ciertos mitos relacionados con el AOVE. Estos incluyen:

Tanto el ajo como el aceite de oliva están relacionados con una mejor salud general

Beneficios del aceite de oliva para la artritis

 

  •  1. No es adecuado para cocinar a altas temperaturas ni para freír, ya que su punto de humo es relativamente bajo. Sin embargo, el aceite de oliva alcanza los 400 grados, una temperatura más que suficiente incluso para freír.
  •  2. Altera los sabores de los platos. Aunque algunas personas creen que puede dominar otros ingredientes, los chefs defienden que un buen AOVE enriquece y realza la complejidad de cualquier preparación.
  •  3. No es un producto imperecedero. Aunque no es necesario refrigerarlo, el aceite de oliva se deteriora con la exposición a la luz y al aire. Para conservar su frescura, debe guardarse en envases de vidrio oscuro o con protección ultravioleta, lejos del calor y la luz. Es recomendable comprar cantidades pequeñas y consumirlo en un máximo de uno o dos meses tras abrirlo.

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